六、曲折步


    所謂曲折步即是V字形切走(v cut),也就是俗稱 8 字跑謂;應用在空手跑位走後門(back door)、擺脫對手接應來球等。以慢跑往右側45度前進,到達假想地點,右腳放鬆彎曲,整個腳掌著地停住;然後以左手小臂在前引導,右腳腳尖迅速往左側45度方向,用力蹬跨前進,左腳放鬆上半身前傾,在身體重心失去下,左腳瞬時蹬地加速前進,此時左手也做出想要接球突顯目標的動作。


用途:進攻時空手走位接應技巧、換手運球、搶進攻籃板球等,如下圖2-10



  


2-10 曲折步動作圖(取自鄭錦和等,1998)


 


七、交叉步


   所謂交叉步即雙腳不斷交叉跑步謂;身體保持側向目標,右腳往左腳之左側方跨出,此時雙手手肘往右側用力,上半身也順勢往右側轉向,左腳順勢往左滑步,上半身保持不動,然後右腳再由左腳之左後方跨出,此時雙手手肘往左側用力,上半身也順勢往左側轉向,左腳順勢再往左滑步,如此持續循環。


用途:特殊的進攻走位步法、特殊的防守步法等,如下圖2-11









2-11 交叉步動作圖(取自鄭錦和等,1998)


 


八、倒退步


   所謂倒退步即目標在後方,雙腳往後方跑步之謂。身體背向目標,雙手曲肘,手肘用力往後方擺動,以雙腳腳尖往後方大步蹬出,身體重心保持在腳後跟之前(往目標跑而言),詳細如下圖2-12


用途:攻擊瞬間轉換成防守時回防、接應傳球時之移位步法等。








2-12倒退跑動作圖(取自鄭錦和等,1998)


九、上籃步


    右手上籃(lay up)時,要求手舉高、掌心向臉;左腳蹬時右腳膝蓋要抬高,左手輔助身體平衡並自然伸出保護球。記得,手和腳都要抬高,如下圖2-13


用途:上籃動作練習(初學者尤為重要)









2-13 上籃步動作圖(取自鄭錦和等,1998)


 


十、滑步


    所謂滑步,是指以雙腳固定不變的動作,做橫向左、右,或斜前、斜後移動稱之。以往左滑步為例,雙腳打開比肩略寬,左腳不動腳尖朝左,右腳前腳掌做往左方用力滑至距離左腳約50公分位置(距離過小身體會站起,距離過大移位太慢);在右腳著地瞬間,左腳稍轉向左用力往左邊滑出,此雙腳動作在約一秒完成,如此循環。滑步時雙腳不能交叉,身體不可上下起伏為原則,並隨時保持重心在兩腳之間,詳細如下圖2-14


用途:進攻時在禁區低位的空手走位要球、防守動作等。








2-14 滑步動作圖(取自鄭錦和等,1998)


 


十一、阻絕步


所謂阻絕(deny)步,即不給你防守對象接獲傳球,對球做出阻斷,絕不讓對手接到球而移動身體的步法之意。動作以模擬球在防守者左側,身體背向球,左手彎曲舉起,手掌心朝球以免欲抄球時受傷;手掌約與頭同高度,右手曲肘保護胸部。雙眼模擬看球看人,重心保持在兩腳間,左腳在上右腳在下;前進時右腳尖用力往上蹬,左腳稍提起滑出。相反,後退時右腳稍提起滑往後,左腳尖用力往下方蹬,右手彎曲舉起左手曲肘,動作如下穿紅色褲子球員。


用途:防守時阻斷對方接球動作。







 


2-15 阻絕動作圖(取自鄭錦和等,1998)


十二、持球三角步法


所謂三角步法就是指,接到球以雙腳跳停姿勢的三種威脅(triple-threat)動作,如左下圖;然後,假設以左腳不動為軸心腳,該腳為一點,往右側前方45度一小步如右下圖,這一點為另一角。緊接著再往左前方一小步,這一點就是三角的另一點;亦即原點與右前方一小步、左前方一小步等,此三個點串聯起來,就是三角形型態。三角步法另有稱刺探步;她是在接獲傳導球瞬間,利用腳的假動作去試探,防守者會不會為此而改變防守位置,持球者後續就可獲得有利下球過人契機。


持球三種威脅其三項要點:


()接傳球能投籃、傳球、切入三種威脅;所以,先決條件要能看到籃框,身體重心要低,持球位置要適當並給予保護。


()假如要過人瞬間,身體要前傾失去重心像要跌倒狀,如此動作才會快;並且,在下球瞬間,非持球邊之手要自然伸出,去抵住防守者伸出要抄截之手,這就是保護球。


()過人之腳跨出往45度,是硬切、而且要有力並迅速;注意,步幅不可過大,太大動作不會快,且要求可隨時再改變方向。


用途:接獲傳球過人之動作。


第一種以左腳為軸不動,右腳先放鬆輕提起,左腳尖先轉向右再往右前方用力,右腳往右邊45度跨出一小步,重心在右腳掌,球置於右膝蓋外側。注意,左腳尖用力定住不能移動,否則即為走步。









2-16 三角步法第一種右側刺探步圖(取自鄭錦和等,1998)


 


第二種連接第一種步法,以第一種為腳步假動作,左腳為軸不動,右腳由右邊45度收回靠近左腳,右腳一樣先放鬆輕提起,此時球沿右腳收回路線,貼地收回腰部左側,左腳尖轉向左再往左前方用力,右腳迅速往左邊45度跨出一小步,重心仍在右腳掌,球置於右膝蓋左側。











2-17三角步法第二種左側刺探步圖(取自鄭錦和等,1998)


 


第三種連接第二種,以第一、二種為腳步假動作,右腳由左邊45度往左後方旋轉至第一種步法位置。以左手肘與右腳尖用力牽引身體,使身體往左後方旋轉,然後右腳尖在第一種步法位置停住,此時左腳尖也同時要往地面用力,否則容易發生左腳移動走步現象,旋轉時身體不能上下起伏。



2-18三角步法連續動作圖(取自鄭錦和等,1998)



  


2-19三角步法連續動作圖(取自鄭錦和等,1998)


 


參考書目


蔡崇濱(2004):肌力與體能訓練。台北:藝軒。


鄭錦和、李鴻棋、徐武雄(1998):籃球基本動作圖解。台北:廣夏。


www.basket.se/stockholm

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()