一、比賽採時間12分鐘不停錶制(最後1分鐘停錶、申請暫停時也需停錶),或先15分者為勝;並以半個籃球場為限,其餘比賽比照一般規則,也就是仍設有禁區(籃下)3秒之限制。假如需要延長賽,則每次以3分鐘為限;若一次延長難以分出勝負,得再進行一次3分鐘延長賽,直至比賽分出勝負為止。至於延長賽場地、進攻權限規定,依籃球規則「球權輪替」行之。


二、球員跨隊比賽被查獲時,以第一場出場比賽為準;另外,所跨隊之隊伍以冒名頂替,判為「奪權比賽」,視同考試作弊處分。


三、比賽仍有3分球制,並在團隊犯規累計超過3次,在發生第4次時執行罰球2;而比賽執行罰球制,視狀況罰一、二、三球。


四、每場比賽可請求一次暫停(時間30秒,需停錶);至於換人時機與次數,請參照最新籃球規則。


五、每場比賽每人只允許犯規三次,若達四次則屬於犯滿畢業離場;此時可遞補球員,若該隊未擁有遞補球員則以2人繼續參賽。


六、比賽以罰球進者先進攻做為開始,並在中圈(場地為半場)發球;假如甲隊得分,則換由「被得分隊」乙隊在中圈發球進攻,若遇爭球以「球權輪替」決定進攻權。


七、甲隊進攻,乙隊搶奪籃板球(含抄截、封阻等),需折返3分線(身體任何部份踩、碰、或超過3分線)方可重新進攻;假如未依規定行之,則處以違例論,判處對方發中線球。


八、比賽採循環制;結果依籃球規則判定,依次是以勝率、雙方勝負關係、平均失分、平均得分、商率等比較。


九、對女生之傳導球「不能抄截」,否則施以打犯規計算,此犯規分別同時計算在個人、團隊犯規次數之內;但是,女生對女生之傳導球或投籃,則可以施以抄截或封阻。


十、對女生攻擊籃框不能施以封阻火鍋;當女生欲投()籃,男生也不能雙手舉起做障礙,否則予以「投籃之打手犯規球進算討論」,分別施以3分球進、2分球進算加罰球1次討論。


十一、其餘未盡事宜請參照最新籃球規則或由裁判決定之。


十二、成績計算33對打總成績第一名球隊三位球員,學期成績60%的技能部分得100分、第二名得98分、第三名得96分,依此類推。


十三、其餘未盡事請參照最新籃球規則或由裁判決定之。

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()