當教練的假如不夠用心,球員姓名要記下來就有些困難;也因為不夠用心,球隊管理不善,練球就剩下3322球員,是可想而知的事。如果,再把雜7雜8的事都怪罪別人;這球隊可能就面臨解散命運了!


 


球員姓名


    參與、投入女籃的訓練將近三個星期;忽然間才覺得:我這個教練「不夠用心」。因為,一時間,竟然沒辦法把所有女籃的姓名「叫出來」;除了隊長外號叫兔子,另外那個體保生叫雨柔,那個會飛天鑽地的小鋼牙叫Michael,其他球員都是我所不認識,那是根本不知道她們叫什麼名字。


 


於是昨天,臨機應變的把幾個球員取起「外號」來;從赤耙耙、老闆娘、肉粽、麵包、饅頭到榴槤,這和三年前的虎科大男籃如出一轍。從西瓜、蕃石榴、老包、老空、阿福、豆花、老丁等等,讓外人摸不著頭緒,我們是怎麼樣的球隊。


 


尊重


    星期四(5月7日)練球,又看到我們那個天才控球「跚跚來遲」,又畏首畏尾的走進球場;而,另外一位球員則是沒有向我「請假」的無故不來練球。這事情,在這個下學期、在這個「非體保生男籃」成立之後屢見不鮮;當然,目前球隊沒有什麼重大球賽,每星期四就練這麼一次球,非體保生男籃的組成多數也是相當業餘、多數也是自動自發出自於興趣的。


 


所以,在沒有壓力,沒有約束力,也沒有訂定管理辦法,加上球隊隊長、幾位老鳥做了很差的示範:經常無故不來練球,那些菜鳥、新進球員就「有樣學樣」,經常沒有請假就不來練球了。當天練完球,我氣極敗壞的「教訓」起球員來;我說:球打的好不好那是其次,假如,連基本的「尊重別人」都不會,你球打的再好有什麼屁用?何況,你們球也不是打的很好,功課也不好;這不懂得「為人處世」,離開學校怎麼樣去和別人「競爭」?


 


星期一(5月11日)練球,我們那個隊長、就是那位天才控球又第「N次」沒請假的不來練球;想當然,其他隊員也是依樣畫葫蘆,接二連三的不來練球。搞到最後,男籃竟然剩下3位球員,女籃竟然剩下7位球員;火冒三丈的我,怎麼咽的下這口氣。試想:我上星期四才「教(ㄐ一ㄠ)」你們要學會尊重別人,你這隔了二、三天而已就忘記;尤其,還變本加厲的愈來愈多球員都不來練球,男女二個隊的隊長與副隊長都不來練球,就剩下10天就要比賽呢!


 


嗯,當眾宣布:我辭去執行教練一職;我頭也不看球員的說:我沒有對不起你們,何況,我還不是掛名的教練,我不是學校專任老師,我也沒拿薪水!我氣壞的又說,你們試想:在外頭,我辦訓練營教球都有錢賺,而且可以賺不少錢;現在,你們不用繳錢可以學籃球,卻不想認真學,那就輕鬆一點去「打籃球」好了。我們女籃那個隊長兔子當晚打電話來;氣壞的我,怎麼可能接電話。


 


隔日又打電話來,而且明知故問的說:教練,「你生氣」喔?靠(近一點),我神經病才生氣,你們另請高明!艾,這教練沒有把管理辦法弄好,搞的球隊上下分崩離析;是自己不夠用心,怎麼可以棄有心練球的球員不顧?算了;趁著星期假日,去看海、釣個魚、「沉澱二天」再說。


 


輕重緩急


    話說我們那個天才控球後衛、也是隊長,日前,在我「要求」下,開始學習「籃球裁判」起來;於是,從各系系籃練習賽中開始實務操作,學起籃球裁判來。原本,我的企圖是,讓所有體保生與非體保生校隊學習裁判,從中去瞭解規則,進而瞭解怎麼樣「得利」情況下打球;並且,有幾位經濟較差的,可以趁機賺點外快、有些零用錢花。當然,協助地方(虎尾或者說是雲林)的籃球運動發展,也是我的出發點之一;畢竟,由球員出身擔任裁判,對那些戰術、技術、小動作等等,絕對比那些,很少打籃球的裁判瞭解、掌握好多了。


 


    只可惜,我們那個天才控球,竟然由此「藉機不練球」,搞不清楚狀況的跑去學裁判;有時候還假藉執法裁判事宜不來練球,然後也不對我打聲招呼,冒然的就去做他的事。學校活動組還「興師問罪」似的責問我,為什麼不讓體保生去每星期三要做的課業輔導?我趕緊叫我們天才來說明,事情有「輕重緩急」;你大學生要瞭解什麼時候該做什麼事,切莫搞不清楚狀況,尤其,你又是球隊隊長。艾,只可惜,他佬對即將的比賽認知是,隊友都是543居多;由此,他佬就跩起來,還總是不來練球,還總是認為:他不需練球就比隊友好。


 


    結果,星期四固定的對打練習中,就因為他佬久沒練球、也很少去打球運動,分組對打裡「生疏」與「體力不濟」的關係,跌倒、摔角、失誤等等就屢見不鮮了;趕緊將他換下場讓他休息,藉以避免他繼續出糗。艾,和推荐人羅添金教練聊起他佬,我只能說這小子「太好命」了,他似乎像是「養尊處優」的公子哥兒;算了,既然,你佬不懂得尊重,經常無故不來練球,這事就讓她順其自然,讓社會的潮流來教訓他好了。因為,我已經多次用心教育你、指導你;你不受教,那是我們「沒有緣份」!

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Kevin
  • 其實...徐教練...看了你的文章後...老實講我可以感受你的心情....像以前我在某教練指導下時(俗話說...巖師出高徒..今天能打成這樣..這種成績算是我最低分的成績了..唉..我覺得我比賽時幾乎不太專心哪!!)....練球練到一半而不想來練球是常有的事..畢竟這是球員的心態....雖然我知道你是兼任老師...但在我心中...你已經是屬於專任老師了!!...話雖如此...既然老師你已經當上他們球隊的教練了...那不知道老師是不是覺得應該要再繼續指導下去呢??...而且..距離你們要打的"彰雲嘉16校比賽還剩不到幾天的時間...最後要把球隊打出一番好的成績不也是教練你唯一的希望嗎??...老師你應該聽過<font color="#0000ff">巴爾扎克</font>所講過的吧?.."<font color="#0000ff">沒有偉大的願望,就沒有偉大的天才</font>".不管你球隊裡的天才型控衛也好還是防守型的前鋒也好..這不也是靠著願望才成為有能力的人嗎??..話雖如此..雖然我不是你們球隊裡的一員....但我對於我自已人生的人事物....我都已經經過很久一段時間了...無論是我以前在哪邊工作還是唸書...我都覺得這是每個人的成長過程....透過不同的環境可以學出不同的東西...這不也是人生最大的樂趣嗎??...就像你喜歡釣魚...而我喜歡看外國風情一樣...這真的是值得我們一起去珍惜的...你的心情...我都知道和理解....下次你帶男女籃練球時...我會去看你的...最後送你四大要的勵志文吧!!....<font color="#0000ff">願要大、志要堅、氣要柔、心要細。<font color="#000000">....加油!!徐老師...</font></font>