前陣子介紹John Kimble在「coach」雜誌破解區域防守戰術,並以1-3-1和2-3區域防守為例圖解;今繼續介紹瓊斯杯各隊破解戰術、中華女籃王泠教練碩士論文提的戰術、教練F C Sandlin在「coach」雜誌裡一篇破解戰術、前中華女籃教練賴淑敏專書破解戰術,以及Jerry Krause這位教練破解戰術等,提供給球迷分享。


 


瓊斯杯各隊戰術


如何破解區域防守?徐武雄(2006h)提到美國男籃在2006年威廉瓊斯杯時候,採用的破解區域防守有兩個比較特殊的戰術,一是像左下圖利用高大內線的紅色5號球員在高位之上,如紅色T字所示替持球員紅色1號做對持(運)球掩護(on ball screen);這裡的主要變化在掩護切出(pick and split),而不是一般的掩護走位(pick and roll)。這部分主要是想利用掩護後切出在高位得球,然後吸引中心點的內線區域防守者X5如黑色箭頭所示趨前緊迫,然後紅色5號球員藉以獲得單打,或者他和另外隊友紅色4號球員做高低位打(high low);其次這戰術也有想藉機吸引另一側高位防守者X2如右下圖的黑色箭頭所指移位幫忙(help),圖求防守者做區域防守的關門(close the door),然後出現外圍紅色2號球員的空檔攻擊如右下圖。




 1號單打或高低位打                X2關門而2號得空檔


以上皆取自徐武雄(2006h)


 


徐武雄(2006h)談到美國男籃另一個破解區域防守的戰術,是以高位高大球員居中策應來對付對手,尤其對韓國隊與中華隊時候應用的相當好;這主要是策應的球員身材夠高大、策應能力好,外圍球員的視野也佳、傳球時機恰到好處、團隊不貪功肯傳球等因素造成。如左下圖,當球在紅色1號手中所以X1要做對球施壓(pressure the ball),而由於紅色2號是射手埋伏在45度,因此,X2也不能太靠近罰球區,再加上區域防守中的X5責任是永遠在球和籃框之間的線上準備幫忙防守,所以,在傳導球過程紅色5號球員就很容易出現空檔得球攻擊。這裡有二個特點,一是,假如防守者X5如一般防守要領處於球和籃框之間;這時,持(運)球的紅色1號球員,很簡單就有單打機會。其次,假如紅色5號得球,防守者如X2想要移位幫忙X5防守;此時,處於外圍紅色2號射手球員,就有機會獲得空檔接球投籃。



X2被牽制X5幫忙5號就有空檔     43空手切入接傳球攻擊


以上皆取自徐武雄(2006h)


 


徐武雄(2006h)談到卡達男籃破解區域防守的進攻戰術有兩個,其中一個相當有趣的是和美國隊如出一轍,也是如第一圖裡的在高位利用高大球員替持(運)球者掩護(on ball screen);但她們(卡達)和美國隊不同的地方是,設立掩護者經掩護後並不是採取切出(split),而是採取掩護走位(pick and roll)。卡達男籃另一個破解區域防守戰術是,不斷利用低位、弱邊的內線球員向有球邊(ball side)高位切出,如右上圖的紅色4號球員,或者有計畫的安排外圍球員從弱邊外圍切入禁區接球攻擊,如右上圖的紅色3號球員。


 


王泠教練戰術


 


    王泠(2001)所列破解3-2區域防守時認為,可以採取如左下圖以1-2-2拉開佈陣,然後由1號控球和內線球員5號做對持(運)球掩護(on ball screen),然後視情況做掩護走位(pick and roll)或掩護切出(pick and split),1號球員就如黑色箭頭所指方向運球切入,尋求投籃或上籃、甚至於如藍色箭頭所指,傳球給掩護後切走的5號隊友;5號球員則依紅色路線向上走位,去替1號球員做持球掩護(on ball screen),然後依紅色箭頭所指切走,伺機接1號隊友傳球而攻擊。


 


    王泠(2001)所列破解3-2區域防守時另外建議,可以採用切傳戰術如右下圖所示;紅色1號球員依紅色箭頭所示路線運球切入,在X3球員跟隨防守下,X4球員勢必會黑色箭頭所指做隨球移動(move as the ball)的幫忙(help)防守,如此一來紅色1號球員就如藍色箭頭虛線所指,將球傳給底線的紅色4號球員攻擊。




1號5號打掩護變化                切傳破3-2區域防守


以上皆取自王泠(2001)筆者修改


 


    王泠(2001)在建議破解2-3或2-1-2區域防守進攻時,做如左下圖戰術走位;紅色1號如黑色箭頭所指運球往球場左側45度推進,此時,隊友紅色2號順勢也如黑色箭頭所指往底線移位並準備接球攻擊,接著紅色1號控球者有3種選擇,一是自己攻擊,二是如藍色箭頭所指,傳給已經移位到底線的紅色2號隊友,三則是另依藍色箭頭所指,傳球給在內線低位的紅色5號隊友,做內線單打。




切傳給二位隊友攻擊                 切傳破3-2區域防守


以上皆取自王泠(2001)


 


    以上戰術若不能執行,王泠(2001)建議繼續做的技戰術走位,詳細如右上圖;紅色1號繼續在45度3分線外運球,然後等待紅色2號隊友,如右上圖的黑色箭頭所指,在底線區域做一個空手走位到高位接球(如紅色2號球員),然後,紅色1號球員就如藍色箭頭所指,將球傳給隊友紅色2號球員攻擊。2號球員接獲傳球瞬間,5號內線球員馬上如黑色箭頭所指往禁區裡面移位,和紅色2號球員做高低位打(high low),5號球員允許的話,如藍色箭頭虛線所指,接2號球員傳球而攻擊。

創作者介紹

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()