這是刊登於「XXL」雜誌個人所撰的文章;居於已經多時、且許多網友有所需求,咱們也不是營利性網站,因此將該文轉貼於此,提供給讀者參考。


 


2006年世界杯男子籃球錦標賽在日本舉行,期間令人噴飯的是,2-3區域防守大興其道,居然獲得多數國家球隊青睞採用;並且離譜的是,多數國家隊又沒辦法破解它,包括那個籃球央央大國美國隊在內。對於區域聯防如何破解的問題,過去我們在國內籃球教練講習會裡頭,也遇到有許多基層教練提出;我們總結是,破解方法數百千種,就看教練是否「因材施教」的把,球隊球員特性加以規劃,然後設計一些策略讓球員發揮,這應該才是適當的籃球教練哲學。


 


今天在此,我們提供美國John Kimble這位教練在,1999年於coach雜誌第69卷第1期發表的,「27種」進攻區域基本概念(basic concepts for attacking the zone),將它摘錄、並逐一以2-3區域防守模擬解釋、說明給大家瞭解,也趁機和讀者分享這些樂趣。


 


『基本原則』


 


    首先John認為,破解區域防守的進攻方法是,教練必須發展出一系列的基礎形式,讓對抗區域防守的各式各樣進攻有所依據,以下原則可當參考:


 


一、利用一個主要攻擊手和一個次要攻擊手且能快速切入突破球員,來把防守給擊潰,此時就能製造出,在進攻數字上或組織上優勢。


老徐說明:安排一位爆發力較佳球員做,接球馬上過人的切傳去破壞防守陣式;這切傳包括運球切入後傳外側空檔投籃(wide open)、傳內線吊小球、自己切入上籃、運球切入急停跳投等等。這裡的運球切入有個基本概念是,多利用傳導球後,在防守者移位趨前(close out)對球施壓之間,「火車相閃」的下球過人,而不是利用運球技巧過人;因為運球過人經常會在區域防守的幫忙關門(close the door)之下而運球失誤。


 


二、使用不同進攻路線或形式,讓進攻多樣性及不可預測性;如利用球隊優點及防守弱點;利用個人的進攻優勢動作,或是針對對方個人防守的弱點來加以攻擊。


老徐說明:例如用切傳來破壞低位(low post)防守者移位過慢的缺點,也可以利用掩護走位(pick and roll)來打擊高位只有二位防守者的缺失,或內外組合(in-side out)小組進攻方式,來打擊低位防守者過矮的缺點等。


 


三、每種區域防守都有它特別弱點,找出它弱點然後加以攻擊。


老徐說明:左下圖2-3防守兩邊30度紅圈圈附近是弱點,可安排射手埋伏在此投籃;或者很多球隊的低位防守者,大部分身材都不高,可如右下圖安排在X3位置做內外組合。




四、使用擠在一堆、讓防守球員超過負荷、和奇形怪狀的陣形,把區域防守的形式打亂。


老徐說明:如左下圖在禁區高位安排一位球員牽制X5,然後在右側低位安排二位進攻球員來讓X4變成超負荷;或者像右下圖世錦賽裡很多國家隊,安排在左側有球邊高低位各二位球員,如此共有4人來破壞2-3陣式,讓它形態變樣。




五、所有進攻球員要保持良好空間平衡和間隔(15呎至 18 呎)。


老徐說明:這和破解盯人防守道理一樣;基本上不論破解任一形態防守(盯人或區域皆然),進攻方最好把握這原則比較有利。


 


六、確定進攻籃板的責任畫分,而且每個進攻球員都要確實執行。在每一次投籃時,強調在防守較弱的那一點出手,來創造實際優勢。


老徐說明:2-3防守較弱是兩邊30度、圈頂區等,為此多多在兩邊30度、圈頂區出手投籃,並安排球員在此以利搶奪進攻籃板。



七、從區域防守外緣帶球切入防守心臟地帶,然後再往回(切入的相反路線)傳球、切入和傳回原處,對大部分區域防守都非常有效。


老徐說明:例如右上圖在右側防守者X2球員旁的紅色圓圈者,如紅色箭頭所指路線切入,在X2號防守球員要跟隨防守情形下,再將球如藍色虛線傳出於原來位置,也就是X2號球員原來防守站位那個地方,這就會造成空檔。


 


八、把球運到底線附近吸引防守,把區域防守形狀給壓扁(flattening out the zone),然後快速將球傳往相反方向,利用這時出現的空檔加以進攻,這個戰術稱為壓縮運球 (jam dribble)。或是可以把球傳至底線附近沈底傳球(down pass)也可以。


老徐說明:所謂壓縮運球戰術和第七條原則雷同,先如左下圖陣式,圓圈1號在X2處如紅色箭頭運球往底線X4處,然後圓圈2號球員依黑色箭頭所指移位到原來X2位置;如此,因為X2跟隨圓圈1號球員到底線,就變成右下圖的空檔,此即壓縮運球戰術。




九、靠近禁區球員,若想在禁區進攻,就應該找尋哪邊有漏洞,哪邊有隙縫,然後加以進攻。


老徐說明:這原則在2006年瓊斯杯的美國隊經常使用,他們如左下圖的紅色園圈4號球員,經常在禁區底線附近埋伏。


創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 建中
  • <p>老師您好~~</p>
    <p>不好意思要跟轉錄老師幾篇分享文章的內容貼在球隊的版上給其他隊友看</p>
    <p>因為老師的意見非常精闢~也希望自己的隊友及球隊實力都能更上層樓</p>
    <p>感謝老師的提供</p>