在籃球隊剛開學階段的訓練,總會出現尚未就緒、問題叢生現象;擔任教練,怎麼樣「不經一事」就長一智,這種教學相長的情況,實在需要教練投入才能夠有所收獲。


 


循序漸進


 


    今年的訓練,好多項的技術,我總能夠在訓練前就「擬妥」循序漸進的訓練,來讓球員去逐漸適應;這和過去的我是迥然不同的,這也是頗為自豪的地方。重點是,我自己進步了,球員能夠更快的進入狀況,更能夠瞭解技術上要求的重點;當然,百密總有一疏,一些細節訓練,我還是會遺漏的「跳躍式教學」,這就考驗了許多腦筋不是很靈光的球員之反應了。


 


    從這裡心得分享的是,一個老鳥帶一個菜鳥的訓練,每一項技術訓練,都從徒手的、從走路的速度的、從沒有防守的或者從沒有進攻者的情況下去循序漸進的「規劃與操作」;並且,各項技術的練習是每天做、每天都做一些,這樣的持續教育,球員的進步當然是有目共睹的。很簡單的反例是,我們球員的投籃,到昨天晚上才進行第一次教學;可想而知,那是2266、不堪入目。包括一個老鳥,總共有二個投籃問題嚴重的球員;於是,他倆的投籃練習,趕緊從原地的徒手動作教學做起,並委請他倆去面對鏡子做徒手投籃練習。此時想起,原來計畫在暑假要拍投籃攝影沒有完成的事,看來需要重新拍攝完整的資料以利教學了。


 


個別差異


 


    這是這二個星期練球以來,在教學過程體會最深刻的事;教學一定要做好個別差異「分配」,否則,全體一大票球員的進度會嚴重受阻礙,那些資質較差或者缺乏基礎訓練的球員,自尊心也容易受創。前篇日記提過,由於新年度加入了新進五位體保生,以及自告奮勇的四位「練習生」;所以,現在虎科大籃球隊是人滿為患、球場總是擠滿了20幾個球員。


 


讓我教練頭大的,不是這個人數過多與球場分配與使用問題,而是球員技術水平、球員技術經驗竟然可以劃分到四個等級差距;很簡單的介紹就是HBL五至八名的球員水準,高中乙組後段班球隊水準,沒打過正式學校球隊但經常鬥牛的球員,以及根本不會打球的球員。耶,我的訓練計畫只列一種,對於來自五湖四海、「參差不齊」的球員怎麼樣控制呢?


 


到了前天練球前自我檢討,我就開始將所有球員劃分為二大類,體能與技術各項評估前12名球員,到球場某半邊都是由我總監督,其他10幾名球員就由我們那個帥哥小為負責;嗯,效果蠻不錯的。尤其,最近我們小黑再次加入了教練團協助我,而我們那個可以從1號打到6號位置的阿福,也無怨無悔的退居幕後去協助小為;艾,練球可以更有效率,我可更專心督導這些球員,真是苦盡甘來。


 


注重細節


 


    其實,我的練球和許多教練最大差異在於,我比較「龜毛」,很在意許多小細節;而且,不論你是什麼樣的球員出身,北部、南部HBL名校皆然,我總是一視同仁,不會另眼看待。從教學上探討,要求完美,總比你缺憾而失誤,或者某部分上產生不利因素,甚至因為瑕疵進而發生走步違例事件等等好上許多;沒錯,要求完美絕不是一蹴可躋。她需要像個「錄音帶」一樣的不斷播放、不斷的提醒球員;並且,也要很有耐心的再「要求」球員重來一次、鼓勵球員再做好一點等等。


 


有幾個細節,我是幾乎「每天播放」的。巴西操裡的「擺臂」動作;那需要曲臂、肘部用力的前後擺動。因為,你擺臂假如沒有前後的擺動,怎麼能夠產生前、後的作用力與反作用力,進而讓你跑步更快?對球施壓的「威脅」;這個動作,多數是貼身對球施壓情況,持球者往往做三角步法過程,都沒有保護球,防守這時候都不知道撥、撈球以製造持球者的壓力?其次是一手之隔、來不及貼身對球施壓的時候,防守者往往都讓持球者做「習慣側」的運球;這一來,因為已經習慣在這一側運球,所以,持(運)球者根本就是沒有壓力。


 


第三個對球施壓沒有威脅指的是,遠距離運球情況,多數的防守者總是以等候、任人宰割的情勢來防守;殊不知,當運球者遠遠運球而逼近時,防守者其實可以做出各種不同的威脅、嚇唬動作,諸如假裝衝出去要抄球,假裝要撈球等等動作,讓運球員處在「膽戰心驚」的狀態下運球前進才是。尤其,你防守者更應該處以37步的威脅,讓運球者以非習慣手運球前進,這才是說「對球施壓」。


 


第四個對球施壓做的不好、我認為對對手毫無壓力可言的是指,對手已經下球運球前進,你防守者為什麼總是「跟隨」運球者的前進路徑去當個影子?你防守者為什麼不能夠不斷的威脅、嚇唬運球者去改變方向;也可以這麼說是,你防守者只是跟著運球者前進,然後去做什麼滑步、交叉步等等看似漂亮的技術動作,可是,這算什麼對球施壓?因為,運球者是「為所欲為」,他那有壓力可言?


 


    當然,還有很多、很多的細節,每天總是不斷、不斷的「提醒」;所以,看的出來,在旁觀摩的一些人總覺得好笑,我這個教練「吃太飽」了。嗯,套句指導教授鄭老師勉勵的話:抓住「眉角」,好好要求,這會讓你的球員趨於完美;如果輔以相關技術動作與觀念,球員要大幅度進步就不是件難事了。這要求完美,絕對比你敷衍了事,然後球員做的動作總是沒有效果,然後受制於人還好上許多;嗯,這是近幾個月以來的另外心得。

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大野狼
  • 徐老師好:<br>目前我也正努力修正球員防守細節動作,<br>尤其以國小生,我覺得能把基本的對球施壓<br>對空手球員的施壓等基本個人防守,<br>這些基本個人防守做好,<br>我覺得就很受用了。<br>尤其看到他們利用防守成功,帶動進攻的攻擊,<br>就相當有成就感與滿足感。<br> 很感謝徐老師文章,讓我從中慢慢瞭解一些更細節的訓練知識。<br>
    [版主回覆09/20/2008 23:25:14]<p>剩下的應該有二個重點..你要注意一下..</p>
    <p>一是體能..尤其是敏捷性與爆發力..</p>
    <p>二是防守經驗..抄截球後的開放式快攻傳導球攻擊等項要領..</p>
    <p>這二個問題應該會是你的球隊..成績好壞的重要關鍵..</p>
    <p>你看奧運美國男籃就好了..那幾乎和我們談的重點一模一樣對不?</p>