昨天看到學校某系隊已經開始訓練,我們虎尾籃委會的周末籃球賽,竟然也有雲科大與虎科大等校的三個系隊報名;種種跡象顯示,各大學系籃球隊是活躍的。只是,接二連三的系隊教練(隊長)來信問,全場1-2-1-1設陷包夾怎麼練的問題,在此將教練講習會資料提供給讀者參考。



 


    全場1-2-1-1區域包夾防守基本佈陣如左下圖,5號防守第一道,責任是防守發底線球的對手,要阻止對手長傳快攻,並壓迫對手、設下陷阱讓對手往邊線兩個角落傳導球,然後跟隨球和第二道隊友包夾持球者。第二道有3號小前鋒、4號大前鋒二位,分別在罰球線二側一步位置;責任是,在責任區域有對手需要做好阻絕,不讓對手輕易接獲傳球,最好是壓迫對手往角落邊線陷阱區接應傳球,然後和5號中鋒隊友包夾持球者。


 


其次第二道防守者責任是,假如有持(運)球者面對,他防守上需要面對底線成90度的阻運。第三道防守者2號得分後衛他的位置在中圈,責任是抄截附近長傳球;假如對手直接傳導球到責任區域附近,他要馬上做阻運、對球施壓,然後等候第二道隊友跟隨而成包夾。第四道防守者位在後場罰球線,責任是指揮第三道隊友去協助第二道隊友,並且要攔截責任區域的長傳球,如下左圖。




         基本佈陣                   當球在前場右側底線區域


 


    當球傳導到前場右側的底線區如右上圖時,第二道防守者3號馬上趨前以面對底線的角度做阻運、對球施壓,5號球員馬上隨球移動,以面對邊線的角度和3號隊友包夾持球者;此時4號球員也隨球移動到禁區中央,做該區域的阻絕、抄截動作,並伺機協助隊友。2號球員看到球傳導後,馬上由中線如箭頭所指隨球移動到中線的右側;注意有球邊的對手,並要機警的準備攔截傳球;當然,他也要隨時協助包夾的狀態被破時的補位阻運。1號球員此時也隨球移動到後場、沒有球邊的3分線45度附近,以抄截對手的大角度長傳球。


 


    當球直接傳導或,前述在前場右側包夾狀況被突破,而行進到前場中線附近時候,第三道的2號球員馬上要做阻運、對球施壓,然後和隨球移動而來的第二道隊友3號球員成包夾,如左下圖。第四道的1號由原來罰球線(或後場弱邊3分線外45度)位置,隨球移動到後場右側3分線外45度位置,準備抄截或補位。第二道的弱邊4號球員,由原來前場罰球線左側(或前場禁區中央)隨球移動到後場弱邊3分線與禁區間的45度位置,也是準備補位或抄截。5號由第一道前場底線(或前場右側包夾)位置隨球移動到中線靠近有球邊如下左圖。



 


球在前場中線右側附近的包夾     球在前場左側底線角落包夾


 


    當球傳導到前場左側角落區域時,第二道的4號做阻運、對球施壓,5號隨球移動和4號包夾,第三道的2號趨前往有球邊做抄截、補位等工作;第四道的1號也隨球移動到後場沒有球邊的3分線外45度位置,準備抄截長傳球與補位,如右上圖。假如球直接傳導或,前述在前場左側包夾狀況被突破而行進到前場中線附近時候,第三道的2號球員馬上要做阻運、對球施壓,然後和隨球移動而來的第二道隊友4號球員成包夾如下圖。


 


第四道的1號由原來罰球線(或後場弱邊3分線外45度)位置,隨球移動到後場左側3分線外45度位置,準備抄截或補位。第二道的4號球員,由原來前場左側包夾,也隨球移動和2號隊友持續包夾。5號由第一道前場底線(或前場左側包夾)位置隨球移動到中線靠近有球邊,準備幫忙補位或抄截。



    有關各個位置如何安排球員,第四道建議以球隊最矮小球員擔任,因為前面球員都需要包夾動作,身材矮小可能比較吃虧,而且第四道往往會遇到對手長傳;因此,需要具備快速球員以為攔截。第三道球員應該以最聰明、反應最快球員擔任,也由於他多數時間都要擔任補位幫忙防守,因此,他的防守觀念也要最棒的。


 


第二道的二位球員,最好具備高大身材、且移位速度要快。第一道也是建議由高大球員擔任。由於這項防守有賭博式防守稱號,因此,漏防機會很高情況,體能的速度與敏捷訓練、補位觀念等就需要特別加強;而由於經常會發生漏洞,因此,退回後場的補位以及被破解之後的防守就有待訓練。

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Mr.曹
  • 那請問要如何破解?
  • T.H.
  • 請問一下,全場1211如果球已經傳導至後場,接下來的補位應該怎麼做呢?
    [版主回覆02/03/2010 22:43:21]<p>你提的應該是說..球已經傳導到前場..而不是後場吧?</p>
    <p>彼時補位有三大類..一是你們假如採取守2-3等之類區域防守..那麼就回各自負責的區域..</p>
    <p>二..假如守盯人..當然..誰最靠近球先幫忙對球施壓..其他人就近找自己負責的人..或者..其他人就近找人盯..</p>
    <p>三..假如你們還是一股腦的繼續守包夾防守..當然..除了最靠近球的人..要阻運對球施壓之外..另外一位最靠近球的防守者..當然需要隨球移動去包夾..</p>
    <p>以上討論..不知道有沒有找到你的答案?</p>
  • HARDAWAY
  • <p>不好意思,對於破解可否請老師再深入解釋一下,因為不是很懂老師所表達的意思..</p>
    <p>還有,可否請老師再介紹一兩種常見的包夾防守的陣勢,謝謝老師</p>
    [版主回覆12/23/2008 09:44:06]破解之道該文..有沒有解決你的問題一半以上?
  • HARDAWAY
  • 請教老師~~怎麼去破解?謝謝
    [版主回覆12/17/2008 07:19:44]和破解半場區域一樣..你須要先做好佈陣..也就是最好佈2-1-2讓某一區域多出一人和防守方對抗..然後就是傳導切了
  • HARDAWAY
  • 這種防守究竟是叫全場1-2-1-1陷阱包夾防守 ?還是全場2-2-1陷阱包夾防守?還有我的問題也是跟上篇回應的人一樣,因為以前練的是"<font face="細明體">最後一道才是5號球員"請老師指教</font>
    [版主回覆10/11/2008 14:22:21]前面是1-2等三個人..所以..為什麼叫2-2-1?
    你認為最後一道是5號的抄截..移位幫忙二項防守的成功率較高..還是由小個子1號去擔任最後一道的抄截與移位幫忙成功率較高?
  • 一二
  • 本篇相當詳細但卻與以前在高中所受訓練不同,至於還是有些許困惑。當時所學的<span style="font-family:細明體;">各個位置安排球員部陣是由位置由小到到安排,也就是1號依序最後一道是5號球員。兩個不同的方式比較之後想提出疑問討論:第一道由高大5號擔任,是否因為移位叫不靈活以至隨球移動效果不佳?最後一道由矮小球員擔任,萬一對手安排較高大球員接球成功造成錯位防守困難?</span>
    [版主回覆10/11/2008 14:18:25]<p>假如高大球員不能擔任前面的防守重任..那麼..球隊就不應該採取這種防守..否則..豈不是自打嘴巴?</p>
    <p>假如對方還可以長傳..這表示一..對球施壓不佳..二是..對長傳球的判斷與抄截不佳..那麼..同樣也不應該採取這種防守..</p>