最近,準備籃球專項訓練營、計算期末成績等等忙不過來情況,忽然覺得:我們籃球人似乎有些問題;至於是什麼問題,一時說不上來,就用直覺敘述好了。


 


回饋了沒?


 


    指導教授來電問說:你是失蹤了嗎?我回答說:準備改行與辦訓練營;至於籃球教練講習會講義,我會整理好,在七月底以前完工並雙手奉上給教授您。我的意思是:我的一切得自「籃球」;當我要離開籃球界之前,我會把所有的一切「歸還籃球」。這就像黃力行所唱的禮物這首歌一樣,到這裡結束,或許都忘掉,對我比較好。


 


    所以,讀者有沒有發現:我發文是拼命的,是毫無保留的;因為,我要回饋,把得自於籃球的一切,全數回饋給喜歡籃球的人。而,如果,你認為這些學術論文你「不屑一顧」;嗯,你就難有所得了。特別提醒讀者的是,你有沒有把身邊有關於籃球的東西,毫無保留的拿出來和喜愛籃球的人共享?這是回饋;在時日不多的情況下。


 


為什麼要責怪?


 


    包括小朱、老裘、遠在美國的老王以及我這個即將轉行的老徐等等,經常在圓球城市「免費撰稿」給讀者觀賞;問題是,為什麼有些水準很差的讀者,總是一再的去責怪作者?尤其,批評、責罵的總是那些人;尤其,在版主與市長又都堅持要保持「客觀」情況。我是認為,當你是「只有享受」的讀者身份時,建議、提醒是謹守分際的適切行為;那絕不是,動輒出口成髒、動輒要作者道歉等等的事。


 


    很寒心的提問:如果責怪的不是「當事人」,你這當事人又是老是免費享受作者佳作的讀者;那麼,這是怎麼一回事?是社會的公權力本來就「不彰」,還是我們的社會對此無禮的批判,已經「習以為常」?假如繼續這樣,讀者會不會覺得:當作者的好像都「很傻」?


 


信安大陸行?


 


    陳信安要去大陸打CBA的事,媒體炒的很熱,讀者也很關心;問題是:陳信安你「憑什麼」要去大陸?就如小朱以及記者所提二件事,違約金與個人信用你陳信安該怎麼辦?想想當初你陳信安與東森的事,陳信安你假如「背棄」裕隆而走,或說確切一點是你背棄嚴老闆而走,你的個人還有什麼「情義」可言?


 


    至於違約金,加總起來小小的1000萬對陳信安來說,可能事小;問題是:你陳信安只想「活到35歲」嗎?也就是,你陳信安只想活到35歲就好,35歲以後的信用問題,別考慮了。是這樣子嗎?那麼,你陳信安還是籃球人嗎?因為,籃球人不都是有情有義,講究信用的體育人嗎?


 


女籃是媳婦?


 


    女籃兵敗歐洲,止步於奧運之前,那是什麼因素?在眾說紛紜當中,有誰思考過女籃去「參加WCBA」?男籃在國內因為球隊數目與球員水準、數量都在允許範圍;只是,女籃既然身陷重圍,為什麼不思圖出走另創一片天地?尤其,在大陸,女籃也是像似媳婦的份上;尤其,大陸女籃隊伍與球員數目也良莠不齊情況。


 


    別對我說政治的事;因為,既然已經三通,既然已經二岸三地可以自由出入,既然雙方許多的出發點都在「賺錢謀生」情況,為什麼女籃不出走?尤其,我們的女籃既然已經弄到只有四個隊的水準;我們為什麼要「劃地自限」?合併二岸女籃聯賽是提供合理的舞台,以及提供女籃球員謀生的場所不是嗎?別把女籃當媳婦,這是我的觀點。

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ★☆奸詐的喬治★☆
  • <p>有人說:能與興趣做結合的工作是很幸福的,在台灣籃球風氣雖說不差,但是真正投入的人卻少之又少,</p>
    <p>大家就像是觀眾,大多看到的是表面那華麗的一部分,很少有人能夠了解球隊背後球員以及教練所付出的心血,</p>
    <p>小弟我僅是個剛大學畢業的社會新鮮人,球技普普,不能夠將興趣與工作做結合,</p>
    <p>但我願意將我的熱誠付出在籃球上,無論是裁判的執法吹判,抑或是籃球教育的深根,</p>
    <p>我亦願意將我所學回饋給熱愛籃球運動的朋友,在這過程中,徐老師的文章也帶給我一些平常不常接觸到的觀念以及思維,也希望徐老師能夠繼續發文,帶給我們這些後輩更多的知識與見解,進而能夠改善現在的籃球風氣.</p>
    <p>謝謝徐老師</p>
  • xzero@ymail.com
  • <p>徐老師說的回饋讓我反省了...也許平時周末時就是沒有像徐老師所說的那樣...去至于籃球 回饋于籃球...忘了這點 結果打球的時候跟朋友缺乏默契 因為他們都沒看nba的 就只有我看...配合度不好..缺乏溝通...結果呢 就輸球了...唉</p>
    <p>看到之前徐老師說要暫別籃球了...要專心工作...很不舍徐老師的文章</p>
    <p>平日都很留意徐老師在圓球的文章以及有關火箭還有姚明的諸多分析 讓小生受益不淺...</p>
    <p>anyway希望徐老師工作順順利利,閑暇之余就再繼續回饋籃球 給熱愛籃球的大伙兒再發文章吧! =)</p>
  • TP
  • 請問教練,最近一直提到要轉行,難道你不繼續教籃球了嗎?
    [版主回覆07/04/2008 06:33:02]<p>會..但是..先決條件是..有空..</p>
    <p>因為..既然領了人家薪水..總不能上班時間還去教球吧?</p>
    <p>所以..有空才會去做這些事..因為重心需要在上班內部</p>