籃球知識與觀念(21)隊友自幹(ball hog)

秋51.jpg

    籃球場有句話說:不怕Michael Jordan神一樣的對手,就怕有位豬隊友;所以,當隊友「(hog)」拿了「(ball)」變成眼睛只有籃框,球場行徑慘不忍睹後,「自幹:ball hog」英文由此而來。

秋53.jpg

『契子』

    最近三年打球,被我們虎尾籃委會蔡主任委員「唸了好幾次」;主因是在虎科大的戶外籃球場,或者虎尾籃委會的週末籃球賽等皆然,經常出現許多「自幹王」的籃球員。

    而讓蔡大哥不爽的是,當有人打籃球是自私、不顧隊友這樣的觀念偏差情形,為什麼我這個幹籃球教練的「一直不糾正」?

    蔡大哥認為,這個不糾正,除了害慘其他人之外,也一直把我籃球教練的「籃球專業」閒置,他認為我不應該沒盡職的去引導民眾打合理籃球;尤其,在這個社會到處「公權力不張」情況下,這個籃球場自幹王的存在,簡直是許多人打籃球的惡夢。

    當蔡大哥第三次有些不爽的警告我之後,終於覺悟:「壞人我來做」當然是籃球教練的天職!

    於是,隔天,遇到經常自幹的某藥師再次一直自幹後,抓住一個攻守轉換,當著眾人面前大聲對他吆喝:你再自幹的不傳球給空檔的我,我就不當你隊友;不知道他佬是生理期來,還是被他老婆罵的暈頭轉向之故,這自幹王藥師還是依然故我。於是,在一次得球之後,我把球傳給對手,然後大聲的說:!@#$%^&,不爽打了,我不想擁有自幹王的隊友

    下場後,我們那個雲林縣第一高中校隊許佬佬溜過來,跟我偷偷的講說:老師,別生氣,他真的很自幹,別理他!

秋49.jpg

『腦沖血型自幹』

    這裡,實務上分二大類,第一大類是屬於臨時性腦沖血的自幹卻可以教化,如第18章「為投籃而投籃」那篇文章所述;第二大類則屬於自私心態、且朽木不可雕、不可教化型如前述的藥師。

    第一大類腦沖血型球員,多數在於女朋友、或親朋好友來參觀比賽,為求表現,那種捨我其誰的「眼睛只有籃框跟女朋友」;彼時,以同理心看待,當隊友的,一定要適時跳出來」他一下的喊:告誡他注意投籃選擇。

    有個概念是,我們多數的隊友總贊成,平時不是很自幹的人,在女朋友或親朋好友來「支持」時,睜眼閉一眼、得過且過讓他偶一為之揮霍表現是情有可原之事。

秋54.jpg

『自我感覺太好型自幹』

    第二大類則屬於自私自利、自幹型球員,這類型的球員他的眼睛只有籃框沒有隊友主要在於二大類,一是,他心想:濕(),就算傳球給隊友,隊友最佳表現都沒有我低潮時好,所以,我幹什麼傳球給他們;也就是,有這種自幹王的人,多數隊友都像老徐一樣,不擅長攻籃,傳球給他?恩,不如不要傳。這第二類自幹王,則是屬於自私中的自信;他總心想,濕(),我來打球不表現要做什麼?尤其,親朋好友又在一旁觀賞,假如我們可以贏球,當然就如nike誤導人的廣告「這個我來」;尤其,對手又那麼好吃情況。

    遇到這一類型的自幹王,我們總是苦口婆心、曉以大義告誡一番:「! @ # $ % ^ & *」這一來前後講了將近30分鐘;緊接著球場就出現,晴時多雲偶陣雨,有一搭沒一搭的那種心不甘、情不願的傳球,傳球到你腳踝讓你差點閃到腰才能接到球、你往東邊衝刺準備打快攻他佬卻往西邊傳球給你讓你差點拉傷的哭笑不得。

    假如55比賽中遇到這類的隊友,我總是第一個喊:「記錄台,換人」;不論如何,先把他換下來,讓他冷靜、冷靜;你假如不喊換人,讓他繼續呆在場上,折騰的恐怕只是你們自己。

    當然,繼續「播錄音帶!@#$%^&給他聽」是第一件事;然後,用另外一個人(第二位隊友、甚至於第三位隊友)繼續告誡他,是彼時最好方法。民主,就是「眾人之事」嘛!多數,這種人會為此收斂一點;只是,這樣提醒就好,你千萬別期望「牛,牽到北京會變成馬」!所以,下個球季別當隊友是,我們虎尾籃委會義工李老師的建議!

秋55.jpg

『井底之蛙且鄉巴佬型自幹』

    至於假如遇到第二大類自私又自幹、並且目中無人猶白目的隊友,你怎麼辦?過去經驗是,比賽中先喊個暫停;然後,首先當然要有人開第一槍「當壞人:伸張正義」的告誡一番。

    經驗告訴,目白的弟弟(白目)多屬於聽不懂中文的人士;於是,幹教練或領隊的,必須適時的第二次喊暫停並請求換人,然後想辦法用英文跟他解釋自幹(ball hog)的缺點;切記:無論如何第二次暫停時,就是要把自幹王換下來。

    我們好幾次的經驗是,彼時狀況假如讓自幹王繼續在球場,隊友想當然繼續過苦難日子,根本像個田徑隊(只有來回跑步,沒有摸到球啦);自幹王被第二次換下來之後,天性使然,多數只有不到5秒鐘會清醒,稍微合理傳導球,緊接著大家還是要繼續接受他自幹時間。

    所以,這時候,自然而然會發生,受不了鳥氣的隊友自動離隊,球隊隊友越來越少現象;因此,假如你們有line族群,這時候就必須要有第三人出來「喊一下」說:為球隊生存、團結與和諧,請大家要自制。

秋56.jpg

『總結』

    多數時候,在北京牽到牛不可能變成台北情形,這喊是徒勞無功、狗吠火車(聽不到);於是,必須有人出來喊第四次「另起爐灶是解決辦法;把所有訊息都跟他隔絕,你們要另外組隊也不要讓他知悉這樣的破釜沈舟。

    我們虎尾籃委會蔡主任委員仁卿呼籲好幾次,籃球場應該像人生,有人非法、不正常舉止,假如沒有人跳出來告誡自幹王,這就是一個「不公平的社會」;我們虎尾籃委會另一位常務理事提醒大家同理心看待,林北(台語)一個球季繳交那麼多錢,跑了40分鐘都沒摸到球,甭論連投籃機會都沒有,濕!(不是乾),你當我是什麼呀!

秋57.jpg

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()