春精29.jpg

空手跑位重要的給了就走(give and go)概念,首先是跑去那裡?目的地有二:跑到越靠近籃框越好,或跑到空檔沒有人去的地方

其次空手跑位要領也有三最佳跑位方式是閃切或跑後門,第三項則是,假如防守者死皮賴臉的面對防守情形,則利用V字形走位(V cut)誘騙後再跑位

最後實務是,假如空手跑位後沒有接獲傳導球,這時候就要馬上幫隊友檔,也就是跑位後就直接去幫隊友擋;這擋有二,對持()球擋(on ball screen)與和隊友空手掩護(off ball screen)等組合的加乘作用然後再尋求空檔跑位。

春精20.jpg

契子觀念問題

    所謂給了就走(give and go)就是,持球者將球傳出後,空手跑位尋求空檔,以期接獲傳球攻擊稱謂。

     進攻者要學會給了就走重要是,比賽只有一個進攻者可以持球,其他四位球員都是空手;因此,高比例的空手球員就該做空手走位,給防守方製造壓力、自行尋求空檔。所以,當你把球傳給隊友後,為什麼都變成站在原地觀賞隊友攻擊,而沒有積極的做空手走位?這是不合理的。

    從另一個角度探討,如左下圖24-1裡的咖啡色球員,假如他的紅色圓圈隊友接球投籃,而他做一個如白色箭頭所示空手跑位跟進搶籃板球,得球機會較大,還是站在原地搶籃板球較好?當然是給了走。

24-1.jpg

  24-1 傳完球最好馬上空手跑位    24-2 要跟切較有利

 

    其次,事實已證明越接近籃框命中率越高探討;所以,假如如右上圖24-2隊友如白色箭頭所指運球切入,對手X2如左上圖24-2變化為右上圖示做幫忙防守,如此咖啡色球員如藍色箭頭所指做空手切入跟切,然後在更接近籃框位置接球攻擊較好,還是,原地等著隊友傳球投籃比較好?當然是跟切較適合呀!

還有,當你傳球後,站原地接球攻擊較好,還是空手走位到較靠近籃框位置,做接球攻擊較好?以上答案都是走位比較好對不?所以,打球就需要多做給球後走位,不能站原地不動!

 

空手跑位技巧--閃切(flashing cut)

閃切又稱前切(front cut),這是做往沒有球邊跑位吸引對手緊迫阻絕後,像閃電一樣快的往有球邊切入接球做攻擊;例如左下圖24-3的紅色圓圈,傳球給藍色隊友後,如左下圖的藍色箭頭所指,以「走路」方式誘敵往籃框移位(沒有球邊:help-side),趁著對手不注意時後,再往有球邊(ball-side)像閃電一樣的「快跑」,V 字形切(cut)擺脫X1防守後,空手切入接藍色隊友之白色虛線傳球攻擊。

24-3.jpg

 24-3 閃切圖示                  24-4 跑後門圖示

 

空手跑位技巧--跑後門(backdoor)

    跑後門又稱後切(back cut),那是同樣動作卻以不同方向操作,亦即往防守者後方走位稱之;如右上圖24-4紅色圓圈傳球給藍色隊友後,如右上圖24-4裡的藍色箭頭所指,以走路誘敵往有球邊,再反方向往籃框「快跑V字形切,而接藍色隊友之白色虛線傳球攻擊。

 

教學初期問題

初期指導學生,緊接著讓學生操作半場33比賽結果,發現多數學生還是有傳導球後原地不動、給了球後空手跑位是遠離籃框、接球沒空檔瞬間,多數還堅持採取運球過人等,以下敘述。

多數學生是給了球之後,就在原地「觀察」接球隊友動作,沒有做迅雷不及掩耳的空手跑位去攻擊籃框;以,你指導老師(教練)必須不斷提醒:給了走、跑空檔這二句關鍵詞提醒學生。

多數學生的空手跑位,往往如左下圖24-5的藍色虛線傳導球,再像綠色直線迎向球跑位;以致是,往靠近邊線跑的遠離籃框」。多數學生都不知道像右下圖24-6的藍色虛線傳導球後,再像綠色箭頭所指,採取跑後門方式,那樣的越靠近籃框跑位

24-5.jpg

24-5 迎向球、遠離籃框跑位   圖24-6 傳完球要跑往靠近籃框

 

多數大學生接球前都沒有先解讀防守」;於是,接到球瞬間,假如隊友沒有空檔,就不知所措,緊接著就想利用運球去過人。殊不知,隊友沒空檔,自己也沒機會接球就過人的話,最好還是做給了就走;也就是,「再給、再走,耐心跑位與導球」。因為,多數學生的運球,往往沒辦法過人;所以,此時,這裡也需要指導老師再叮嚀:「沒機會,再給、再走」。

    空手跑位指導,建議採取二種就好,初學者,你教的越多,他是記不了那麼多的;如下二圖的閃切及跑後門這技術是簡單明白。

    怎麼樣指導學生做閃切或跑後門的決定?像左下圖24-7紅色圓圈傳球之後,防守者X1隨球移動(jump to the ball)處於「二線阻絕(deny)位置」,防守者的手舉起大約在傳球線(passing line)上時,你空手跑位最好就以黑色箭頭所指路徑跑後門因應。假如再像右下圖24-8的傳完球之後,防守者X2由對球施壓後,沒有隨球移動到二線阻絕位置,也就是防守者還是停留在,紅色圓圈的空手進攻球員和籃框之間這條線上;彼時,紅色圓圈者就需要採取像黑色箭頭所指的閃切空手跑位。

24-7.jpg

24-7 跑後門圖解             24-8 閃切圖解

 

後續問題

討論完指導過程前三項問題後續,緊接著再談指導過程常遇到的技戰術觀念:解讀防守並攻擊籃框、適當傳導球、組織產生加乘作用

解讀防守並攻擊籃框」是指,很多初學籃球者,空手跑位接到球瞬間,缺乏事先解讀防守者缺失;所以,就沒有辦法利用接球瞬間快速的過人;或者,因為沒有掌握防守者和持球者距離,不知道已經擁有空檔,所以,就不知道做接球就跳投技術因應。

包括由於缺乏攻擊籃框企圖心,然後,他們就會發生,接到球就想傳導球;或者因為沒有事先解讀防守,接到球,才要尋找防守者缺失,這都是缺乏解讀防守與缺乏攻擊籃框企圖所致。

其次,有關「適當傳導球」,講的就是追求分享籃球外,也是尋求,在防守者隨球移動(jump to the ball)瞬間的缺失,予以迎頭痛擊的概念,這也是擋切戰術(motion offense)精華要義:球員藉由不斷跑動、球體不斷傳動概念。

春精40.jpg

提醒適時傳導球要點包括,由於很多初學者,總以鬥牛概念進行把球給我的要自幹;以致,當球傳導在他手中卻沒有空檔時,持球者不自覺就會想要採取刺探步,去誘騙防守者再進行單打過人,甚至使用運球去過人等;如此一來,這球在他手中就停留太久了。此處缺失,可能要指導者開導:「沒機會,再給、再走」。

最後討論「組織產生加乘作用」是說,初學者多數總是不能,也不知道,怎麼樣屈身去對持球掩護(on ball screen)所以,指導者需要曉以大義、叫喊:「沒機會就幫隊友擋」,提醒學生主動去設立掩護。

這「擋有二」,對持()球隊友擋(on ball screen)空手和空手擋(off ball screen)等;然後,各自切走(pick and roll)或切出(pick and split)的再空手走位,去尋求空檔接球攻擊;詳細請參考各自章節。

春精24.jpg

創作者介紹
創作者 老徐 的頭像
老徐

老徐籃球園地

老徐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()